「おいしい」の先にある気持ちを一番大切にするーーーー わたしたち株式会社鎌倉紅谷は、この経営ビジョンを大切に1954年に創業以来、和洋にとらわれないお菓子を作り続けています。 自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込んだ「クルミッ子」は鎌倉紅谷の定番にして超がつくほどの人気商品です。
■5年前の大量採用がジェンダーギャップの解消に繋がりました! 過去5年の間で女性の採用が増えたことをきっかけに、社内の文化が大きく変わりました。創業1954年と古い会社ではありますが、新しい人材が多く上下関係がないフラットな環境です。 かつては男性が主体で職人気質な社風でしたが、現在の男女比はほぼ半々。仕事と家庭の両立のため、なにごとも助け合いの文化があり、風通しの良い社風ですよ。特に、管理職や管理監督職には多くの女性が活躍されています。 管理職に女性がいるからこそ、育児や女性ならではの健康の相談もしやすい環境なので、お子さんがいらっしゃる方や介護中の方などもぜひお気軽にご応募くださいね。正社員数150名の会社ながら、2022年はその3%にあたる5名の社員が育休を取得しました。(パート・アルバイトを合わせた社員数は320名) ■よりフラットな働き方を目指し、工場だけでなく店舗でもダイバーシティ推進を進めています 人事部長は性的マイノリティの人財比率が高いと言われている化粧品業界で長年人事に携わっていました。そのため性的マイノリティ人財の受け入れ経験も豊富。働くうえで困りごとがあれば何でも頼ってくださいね。 店舗の制服はユニセックスなユニフォームで、性別や年齢で分けることなく全員が同じデザインを着用します。(新店舗のユニフォームは新しいデザインを検討していますが、ユニセックスなユニフォームを採用予定です。) トランスジェンダーの方の通り名も受け入れています。正式な書類では本名が必要ですが、現場では、自分の名乗りたいお名前で働くことができますよ。 来年新しくオープンする直営店舗のトイレでは、お客様用、スタッフ用ともに男女兼用トイレを採用予定。 できるだけ多くの方に過ごしやすい、働きやすい環境を目指しています。 ■幅広い年齢、国籍の方が活躍しています! 当社のスタッフの年齢層は18歳から74歳まで、コア層は30代~40代です。 お菓子の製造経験がある方を中心に外国籍スタッフも複数名いらっしゃいます。中国、韓国、バングラディシュ、ベトナムなど様々な国籍の方がいますよ。 お菓子好きなかたはどなたも大歓迎!ぜひ当社で働いてみませんか?
■“和”にも“洋”にもとらわれず、「おいしさ」を追求! 鎌倉紅谷の歴史は1954年に始まります。和菓子職人の初代(祖父)と洋菓子職人の二代目(父)が、現在の本店がある場所で創業しました。 和洋それぞれの職人が一緒に創業したということもあり、饅頭とケーキが同じショーケースの中に並ぶという、創業当時は一風変わったお菓子屋だったようです。現在の鎌倉紅谷が和洋を問わず、お菓子そのものの魅力を自由に探求する土壌は、創業当初からすでにあったのかもしれません。 現在は、神奈川の手土産と言えばこれ!りすのマークの大人気商品「クルミッ子」をはじめに、ザクッ!という心地よい歯ごたえが特徴のパウンドケーキ「あじさい」や、パキっと軽やかな「鎌倉だより」など、食べておいしい・もらって嬉しい商品を提供しています。 ■「お菓子は幸せ必需品」であることを証明したい 2020年のコロナ禍とそれに伴う緊急事態宣言で、全店、全社休業などを経験し、私たちはお菓子屋としてどうあるべきか、そして何のために存在するのかを真剣に考え続ける3年間を過ごしました。 そんな中、私も含め多くのお菓子屋経営者たちが口を揃えて話していたのは「お菓子は幸せ必需品」「お菓子屋はエッセンシャルワーカー」ということでした。 私たち鎌倉紅谷も「お菓子は幸せ必需品」であるということを証明したい一心で、経営ビジョンである「【おいしい】の先にある気持ちを一番大切にする」という目標に全力で取り組んでいます。 ■働きやすい環境とお客様の幸せを追求する理念経営 私たちは経営理念や社訓をとても大切にしています。 どのポジションであっても「お客様に楽しんでいただく」という思いを忘れずに、自分で考え真剣に仕事に向き合うことが求められます。 ーーーーーーーーーー 【経営理念】 常においしさを追求し続ける 心を込めたお菓子とサービスで、「笑顔」と「しあわせ」をつくる 「おいしさ」とは、決して「味」や「香り」だけではありません。 五感で感じられるように、お菓子やパッケージの見た目、お店の外観、お菓子の名前の響きや店舗スタッフの声、パッケージされたお菓子の重さなど、全てにこだわり「おいしさ」を追求しています。 お菓子の製造からはじまり梱包、配送、販売・・・お客様のもとに届くまで、鎌倉紅谷にかかわるすべての部門が「おいしさ」への責任を持っています。 【社訓】 昨日より今日をより良くするための向上心を常に持つ 「人の和」なくしておいしいお菓子はつくれない 私たちが目指す「人の和」は、和気あいあいとした雰囲気で仕事をするだけではなく、チームとして共に成長し成果を出すことです。 自立・自律した者同士が真剣に仕事に向き合い、共に切磋琢磨しながら与えられた役割を果たし、成果をだしていく。これが私たちが大切にしている働く価値観です。 ーーーーーーーーーー 想いに共感いただける方はぜひ私たちと一緒に働いてみませんか? 互いの新しい未来のために、お会いできることを楽しみにしています。
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
業種 | 専門店(食品関連) |
---|---|
所在地 | 〒2480005 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 |
設立年月日 | 1954年10月 |
従業員数 | 150 |
会社URL | https://beniya-ajisai.co.jp/ |
鎌倉紅谷の人は優しい人が多く、上司や他部署にも意見や提案を伝えやすい職場です。経営理念にもあるとおり、会社全体でより良くしていこうという雰囲気があり、挑戦したいことが実現しやすい環境だと思います。