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株式会社mihaku

積極採用中 (求人掲載があります)
フードビジネス・飲食業
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株式会社mihaku

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積極採用中 (求人掲載があります)
フードビジネス・飲食業room 東京都

“すべての人に心からのおもてなし” Serve all people with “Omotenashi” hospitality. 株式会社mihakuは、京都と東京で展開している日本料理、しゃぶしゃぶ、焼肉のお店です。 「日本料理の素晴らしさを世界中に伝えたい」という思いから伝統を重んじつつも、現代に合った会社を目指しています。


ダイバーシティへの想い

飲食業界初!「ホワイト企業認定シルバー賞」を受賞!固定概念にとらわれない働き方を実現しています!

■興味があれば年齢や国籍、性別は関係ありません! 男女比率は半分。年齢幅は20〜55歳です。 ポジションによって募集要件が変わりますが、店舗社員は飲食未経験でも興味があれば大丈夫! 今は退職されてしましましたが、外国籍の方が在籍していたこともあります。 また、LGBTQ採用は以前から積極的に行っており、発信にも力を入れていました。 通り名を使用して働くことができますし、名刺も名乗りたい名前で作ることも可能です。 制服は基本的に男性が和装ユニフォーム、女性が着物を着用していますが、自認する性別に合わせてお選びいただけますよ。 更衣室は一人ずつ着替えられる個室タイプ。誰かと一緒に着替えることはありません。 お手洗いも使いたい方でOK! ■髪型さえ守っていただければ色は自由!推しと同じ髪色にしてもOKです! 高級業態の飲食店ではかなり珍しいと思いますが、当社は髪色が自由なんです! 金髪の方もいらっしゃいますし、例えばレインボーカラーでもOK。メンテナンスして清潔感があれば、派手髪でも働くことができますよ! ただ、お料理を提供する際、お食事をされている方の前で身を乗り出すことがあります。 衛生面からどうしても髪型には規則があるのでご留意くださいね。 髪が長い方は、お辞儀をした時に顔に髪の毛がかからないように、お団子のようにまとめた上でネットを被せていただきます。縛れない長さであれば、耳を出してピンで留めていただきます。 前髪は眉毛より下の場合、おでこを出して固定していただくようお願いしています。 同様に、衛生面からアクセサリーもNGです。 その分、好きな色や推しと同じ髪色で、ぜひモチベーションを上げてくださいね! ■完全週休2日制を導入!時短勤務で育休や介護との両立も可能です 完全完全週休2日制が難しいと言われる飲食業界。mihakuではこれを実現させ、ワークライフバランスを重視しています。 現在、育休中のスタッフもいますよ!現場スタッフの育休は今回が初めてなので、復帰後の働き方については相談中。今回をきっかけに、育休やその後の働き方について整備していく予定です。 その他にも、子育てのための時短勤務を選択しているスタッフが2名います。可能な限り、一人ひとりの希望に沿った働き方をサポートしたいと考えています。 こうした取り組みが実り、2021年度および2022年度に「ホワイト企業大賞」推進賞を受賞。そして、2022年度には飲食業界初となる「ホワイト企業認定シルバー賞」を受賞しました。

こんな会社です

「おもてなし」にはまず、スタッフの働きやすさから。万全のサポートで成長し続けています!

■休憩時間にしっかり休んでもらい、お客様への「おもてなしの最大化」を実現! “すべての人に心からのおもてなし” Serve all people with “Omotenashi” hospitality. mihakuが大切にしているのは「おもてなし」。 日本独自の「おもてなし」文化である「気がきく」「礼を尽くす」「心をこめる」など人同士の血が通ったサ ービスは、飲食店で食事をする魅力の一つであり、後世に残し世界に発信したいと考えています。 一方で、その文化を担う飲食業従事者は「ブラック」「3K」といったイメージが付き、他産業と比較すると給与の平均も大きく下回っているのが現実。 mihakuでは、おもてなし文化を残すために、飲食業界の概念に囚われず、自由で新しいことにチャレンジしています。 例えば、セントラルキッチンを導入し、総料理長監修の統一調理により、店舗の調理負担を減らし、お客様への接客に集中できるようにしています。 電話応対は本部の「コンシェルジュ」が担当。これにより、店舗の業務負担を軽減し、スタッフの休憩時間の確保と高品質な接客を維持しています。 ■スタッフの働きやすさを重視して、衣食住をサポート! 働きやすさを重視しており、年に2回アンケートを実施し、現場の意見や感じていることの改善に努めています。 特に、衣食住に関するサポートに力を入れ、働きやすさの面で多くの方に興味を持っていただけるきっかけを作りたいと考えています。 〈制服について〉 当社の制服は着物です。着付けに時間がかかったり、歩幅の違いから所作まで普段の洋服とは違い慣れないことがたくさんあると思います。それを考慮し毎月5000円の着物手当を支給しています。 〈食事について〉 ・まかない制度 一般的に業界では修業の一環として取り入れていることが多い「まかない」。 mihakuでは、それを外部委託しています。そうすることでまかない調理業務を削減し、しっかり食事をとる時間や休憩時間を確保しています。 ・食事補助 スタッフのほとんどは食べることが好きな人ばかり。お酒を飲まれる方も多いですし、スタッフ同士で食事に行くことも多いです。そんな当社では月に一度、勉強を踏まえた社費での食事会を開催しています。 話題のお店に行ってみたり、食べたいものに合わせて、どこのお店で食事をするかは自由に決めてOK! どんなものを食べたのか、このお料理がおいしかった、こういう接客が素敵だったなど、食事会に行ったら報告し合います。当社に取り入れられそうなことはどんどん吸収していきます。 〈住居について〉 飲食店ということで、どうしても営業時間は夜遅くなることも。 精神面や安全面を配慮して、お店から近いところに住んでいただいています。 そのため、店舗から自宅まで20-30分圏内の方に家賃補助をしています。 他にも、退職金も導入していますよ。 ■海外出店の計画やインバウンドの影響から、会社全体で英語力UPを目指しています! 2030年に株式上場を目指し、100億円規模の企業へと成長させたいと考えています。 現在は年に一度のペースでお店を展開しており、来年は8月頃に新たな出店が決定。 コロナ禍と比較してお客様の利用が増えたり、インバウンドの影響も実感しています。 特に京都のお店には、海外からの観光客が増えており、ほぼ毎日のように英語でコミュニケーションを取ることも。 日本国内の出店の加速、将来的には海外展開を計画をしており、会社全体の英語スキルの向上にも力を注いでいく予定です!

ダイバーシティスコア

10
25
(更新日:2024年3月1日)

行動宣言

  • 経営トップメッセージ
  • 行動計画
  • 行動指針
  • 性別役割の撤廃推進

教育/理解促進

  • 管理職向け研修
  • 女性リーダー育成
  • キャリア形成支援
  • 戦略部門への積極的配置

人事制度

  • 生理休暇の周知
  • 婦人科系疾患のサポート
  • 産休からの復職支援
  • 機会均等

コミュニティ

  • 女性役員がいる/いた
  • 女性管理職20%以上
  • 育児経験のある女性社員がいる/いた
  • ロールモデルと交流できる

働き方

  • ハイヒール強制なし
  • メイク強制なし
  • 女性専用制服なし
  • 旧姓使用OK

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • LGBTへの社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 研修受講済み(経営/管理職)
  • 研修受講済み(人事)
  • 研修受講済み(全社員)
  • 社内啓発

人事制度

  • 同性パートナーシップ制度
  • 性別適合サポート
  • LGBT相談窓口
  • LGBT採用

コミュニティ

  • カミングアウトしている社員がいる/いた
  • トランスジェンダーの社員がいる/いた
  • 社内コミュニティあり
  • 社内のアライの活動あり

働き方

  • 服装・髪型の自由度が高い
  • 男女別の制服無し
  • 通称名使用OK
  • 性自認に合わせた配慮

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 社内啓発
  • 専任の指導担当
  • 管理職の理解促進
  • 有資格者在籍

人事制度

  • 合理的配慮の提供
  • 相談窓口
  • 支援団体との連携
  • 障がい者採用

コミュニティ

  • 障がい者社員がいる/いた
  • 社内コミュニティあり
  • 有志の社内活動あり
  • 一般部署での就労

働き方

  • 施設のバリアフリー
  • 補助器具
  • マニュアル配慮
  • 勤務時間の配慮

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 社内啓発
  • 社内教育
  • 管理職の理解促進
  • 多国籍社員向け研修

人事制度

  • 就労サポート
  • 多言語コミュニケーション
  • 相談窓口
  • グローバル採用

コミュニティ

  • 外国人社員がいる/いた
  • 社内コミュニティ有り
  • 外国人の経営/管理職
  • 有志の社内活動あり

働き方

  • 多宗教への配慮
  • お祈り部屋有り
  • 食事への配慮
  • 多文化の尊重

行動宣言

  • 経営トップメッセージ
  • 行動計画
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 管理職の理解促進
  • 職場全体の理解促進
  • 男性の育休推進
  • 社内啓発

人事制度

  • 多様なキャリアパス
  • 育休からの復職支援
  • 育児支援
  • 介護支援

コミュニティ

  • 役員が育休取得
  • 管理職が育休取得
  • 育児と両立している社員がいる/いた
  • 介護と両立している社員がいる/いた

働き方

  • 時短勤務
  • リモートOK
  • フレックス制
  • 始業終業の繰上げ繰下げ

SDGs / 指標

SDGs目標5ジェンダーSDGs目標7エネルギーSDGs目標12持続可能な消費と生産SDGs目標13気候変動

企業概要

業種フードビジネス・飲食業
所在地〒1040061 東京都中央区銀座 7-16-14 銀座イーストビル8F
設立年月日2004年9月
従業員数395
会社URLhttps://mihaku.jp/