マーロウは、神奈川県内を中心としたビーカー入り手作り焼きプリンの専門店です。 厳選された食材から作られるマーロウのプリンは、卵の力でしっかり固めているためビーカーから抜くとお皿に立ち、 苦みのあるカラメルが全体に行き渡る、プリン本来の食べ方でお召し上がりいただける本物のプリンとして提供しております。 また、器に使用している目盛り付き耐熱ビーカーは、食べ終わった後もご家庭でお使いいただけます。 神奈川・東京を中心に、現在では11店舗を展開しており、近年では自社のHPや楽天市場などのオンラインショップを通じて、 全国各地のお客様に商品をお届けしています。 神奈川エリア・・・8店舗 東京エリア・・・・3店舗 プリン工房・・・・2拠点 ケーキ工房・・・・1拠点 ECショップ・・・・自社サイト、楽天市場店、ふるさと納税など 本部オフィス・・・・1拠点 マーロウの始まりはプリン専門店ではなく秋谷本店の【レストラン】でした。 レストランでは、相模湾と富士山という絶景をのぞむ店内で、地産地消という言葉がない時代から地元のお野菜や目の前の海でとれるお魚等を使った安心安全で美味しい料理を提供しています。 そんなレストランのデザートとしてお客様にプリンをお出ししていたところ、「このプリンが凄く美味しいから、ぜひ家に持って帰りたい!」というお客様の声に応え、 当時プリンを作る時に使っていた耐熱ビーカーに入りのプリンをそのままお持ち帰りいただいたことから、ビーカープリンが誕生しました。 「誠実」 「Rich Pudding Rich Life」 「夢と希望」 マーロウは創業以来、創業者のかかげた企業理念「誠実」をモットーに 製品の製造から接客、販売に務めています。 レストランのデザートとしてお出ししていたプリンが、たくさんのお客様のお声により大変評価を頂き、 今では一日に4,000個以上製造しています。 製造するスタッフがこだわり選んだ材料で気持ちを込めて一つ一つ手作りをする。 そして販売するスタッフはその商品のことを大事に思い、目の 前にいるお客様に喜んでいただくことを第一に接客をする。 さらに、商品を受け取っていただいたお客様の喜びが全スタッフ の喜びとなり、お客様とスタッフの喜びが会社のエネルギー 源となっています。 マーロウは商品を通して人と人をつなぎ、関わる全ての 人が心地よく「豊」であり続けることを追求しています。 そのためには、 日々、感謝の気持ちを忘れず、正直に謙虚に沢山の 経験をして自分自身が豊かになる努力をする事。 「夢と希望」を提供することができるよう、 自分自身もチャレンジし続ける事。 マーロウは、100年先の未来を目指し共に成長して いける人材を求めています。 共に歩んでいきましょう。
■ 自然に、互いの「そうある姿」を尊重する環境。 いちスタッフである私自身が台湾国籍なのですが、日本で生まれ育ったので日本語しか喋りません。 ですが、今までの人生の中では「両親のどちらが日本人なんですか」とか「日本語うまいですね」といった発言を、たくさん受けてきました。 そんな中、面接のときにそういった質問を一切されなかったのが、マーロウの面接でした。そうした話の片鱗にも触れなかったので、逆に心配になって自分から聞いてしまったほどでした。 入社後も、自分の出自について触れられたことはありません。 「その人がそうあること」が自然と受け入れられる、心豊かなスタッフがそろっています。 ■ まず、やってみる。個々人のアイデアをどんどん実現する! こんなプリンが食べてみたい!こんな商品があったらおもしろそう! 私はこんな商品を作りたい! といった、現場スタッフの率直な声が、どんどん実現される環境があります。 実際、キーホルダーやポーチなどのグッズの中の販売は、10代のスタッフの提案からはじまりましたし、現在も人気の「はちみつプリン」は、入りたてスタッフのアイデアから始まったものでした。 失敗をおそれずに「まず、やってみる」という風土が根づいており、アイデアが出てから、会社全体で商品化されるまでの速度がとても早いです。 あなたの自由な発想やアイデアが実現される環境があります。 ■ マニュアル化されていないからこそ、その人に合わせた形の福利厚生を考える。 お休みが必要な場合は、個々人の状況に合わせた復帰をサポートしています。 例えば、腰の手術をしたスタッフがいた時は、手術の大変さや術後の回復をみながら、役員同士で話し合いながら復帰時期を決めました。 マニュアル化されていないからこそ、個々人の状況に合わせた細やかな対応ができています。
【新人を全社員で迎い入れ、新人とともに成長する!】 新しい仲間が入社した際の研修を"新入社員だけの育成"として捉えず、育成する側の"先輩や上司も一緒に成長できる"研修制度を設けています。 1.【新入社員】実務に必要な考え方・知識・技術を学び即戦力になること 2.【既存社員】そのために必要な環境を準備して受け入れること 3. 上記1.2を通して、新人・既存含め全社員で成長していくこと 上記3つを目的に1年間を通して研修を進めていきます。 内容は、 ①学び(研修)→②実践(現場)→③振り返り(研修・面談)の3つ。 ①→②→③→①→②→③→①・・・・・このループを先輩・上司と一緒に繰り返していきます。 初めから仕事の"質"を追い求めるのではなく、まずは"量"="経験値"を積み重ねてレベルアップを目指しましょう! (写真:外部より採用・教育に関してサポートをしてくださっている鈴木一生さん ※プロフィールはこちら→https://issey-suzuki.com) 【マーロウ自慢の手当や評価制度】 年間を通して最もお客様で賑わう時期となる5月(ゴールデンウィーク)・8月(お盆休み)・12月(クリスマスと年末年始)を終えた後、社長から「繁忙期をがんばって乗り越えてくれてありがとう。」という感謝手当が支給されるのと、合わせて5連休を取得することができます。また、創業月の6月にも決算手当が支給されます。※どれも業績次第で支給 他にも、1日450円×勤務日数分が支給される食事手当も魅力のひとつ。 創業店舗のレストラン秋谷本店では昼食時社員に賄いが出されていましたが、月日が経ち葉山店・逗子駅前店などのレストランではない店舗ができ始めたことで、賄いではなく全社員一律食事手当が支給されることになりました。 給与の面だけでなく、3年→5年→10年・・・と勤続年数を重ねるごとに行う【勤続表彰】、年1回スタッフの実績や成長を評価する為に実施する【人事考課・等級制度】、お付き合いのある企業や農家へ伺いさまざまな体験をさせていただく【企業研修】など、スタッフの成長に繋がる制度や環境作りにも力を入れています。 【意欲があればチャンスは無限大です!】 スタッフそれぞれの強み、やりたい事、アイデアを尊重するために、当社ではトップダウンの経営だけではなく、現場からのボトムアップもミックスさせた営業方針をとっています。 店舗の立地やお客様の層、そして個性の異なる各店長の色に合わせて「チームで協力してお店を作れる」という楽しさとやりがいを感じられると思います。 また、個性やアイデアを活かして結果を出してくれたスタッフには、どんどんキャリアアップの機会を提供致します。 実際、2021年に入社した新卒社員が2022年10月にオープンした新店舗の店長に抜擢されたという例もあります。社歴や年齢ではなく、意欲や努力に応じてお仕事を任せていきます。 【活躍中の先輩は、こんな人たちです!】 マーロウで働くスタッフ達は、みんな真面目さと個性の強さを持っている【誠実】な人達です。 ・どうすればお客様に喜んでもらえるのか? ・どうすれば会社がもっと良くなるか? ・どうすれば成長できるのか? を仲間と共に考え、それぞれが真面目に課題と向き合い、個性を活かしたアイデアを発信し、解決する。そんなチームワークの良さも、当社ならではの魅力です。 また、私達は個人プレーよりチームプレーを意識するため、お互いを尊重し、正直であることが重要であると考えています。どんなにすごい能力を持っていても、仲間への心遣いがない人は当社では活躍できません。 一緒に働くスタッフと協力しながら、誠実に目の前のお客様と向き合いたい、嘘偽りのない誠実な商品を作りたい、そんな考えを持っている方であれば大歓迎です! 【キャリアアップも積極支援!】 マーロウでは、毎年秋口10月に各社員のキャリアアップを見直す時期としています。 日々のがんばりだけでなく、マーロウの中心となるポジションを担ってくれるであろう社員は、積極的にキャリア支援を行っていきます! まだまだこれから新しく作られるポジションもあります。そんな前人未踏のポジションを担うのはあなたかも!? 【一緒に「100年続く企業」を目指しましょう!】 私達はこれからも「マーロウ」を愛してくださるお客様のために、誠実な営業を続けていきます。会社を大きくすること、利益を追い求めることを第一とせず、なによりも「スタッフとお客様がワクワクできる会社」でありたい。そんな想いを大切に「マーロウ」を40年、50年…そして100年続く企業にしたいというのが私達の目標です。一緒に挑戦と成長を経験し、マーロウの未来を繋いでくれる仲間をお待ちしています。
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
業種 | 食料品,専門店(食品関連),フードビジネス・飲食業 |
---|---|
所在地 | 〒2490006 神奈川県逗子市逗子1丁目4₋2 銀の塔ビル2階・3階 |
設立年月日 | 1984年6月 |
従業員数 | 198 |
会社URL | http://www.marlowe1984.com/ |