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オイシーズ株式会社

積極採用中 (求人掲載があります)
フードビジネス・飲食業
気になる 13

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オイシーズ株式会社

オイシーズ株式会社

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積極採用中 (求人掲載があります)
フードビジネス・飲食業room 東京都

おなかの鳴るほうへ。 ただ単においしいお店を出すのではなく、飲食業に、将来を見据えた新たなビジネスモデルを。 おいしいだけではなく、おいしいが複数形の「オイシーズ」では、世界中に、さまざまな形の「おいしい」を届けるべく、日々挑戦しています。


社員の声

株式会社バイザ・エフエム(日本橋天丼 金子半之助) 代表取締役社長 長瀬太一

社員皆が、主体的に活躍できる会社を目指しています。皆がLeaderの組織、Leader'sです。Leadershipの根源は「人間性の高さ」だと考えています。なので、国籍や性別などは関係ありません。「人としてどうあるか?」を大切にしています。食を通して人を幸せにしたい、人を幸せにする事で人として成長したい、そんな思いをお持ちの方、お待ちしております。


ダイバーシティへの想い

多様な社員が「当たり前」に活躍できる環境作りで、飲食業界の可能性と未来を開く!

"おなかの鳴るほうへ” 地域、日本、世界に一つでも多くの「おいしい」と幸福を届けたい。 そのために、オイシーズ株式会社では、まずは社員がありのままの姿で働くことのできる環境を常に整えています。そんなオイシーズ株式会社で、マネージャーの星崎さん、採用担当の三谷さんにダイバーシティへの想いをお伺いしました。 ■「違う」が当たり前だからこそ、ありのままでいられる環境作り。 飲食業は、どんな人にも働く可能性が開けている業界だと思います。 飲食業界に多様性が広がることは、様々な人が自分の人生を味わいながら歩むことのできる場所が増えることであり、その点で多様性が存在する環境を作っていくことが重要だと考えています。 また、飲食業は、人に喜んでもらいたい人たちが集まる場所です。 そして、喜んでいただきたい人々には、1人ひとりに違いがあります。 多様な人々に、その人なりの「おいしさ」をお届けするために、働く社員も一人ひとりが違うことが当たり前だと思っています。 なので、私たちは「特別」な社員の「特別な要望」を通す、という考え方をしません。 違って当たり前だからこそ、その違いが当たり前であると受け入れられる環境を整えています。 ■多様性は国際的にも!実力で実直に評価するシステムで、外国籍社員も多く活躍中! 他の企業と比べても、外国籍の社員が多く活躍しています。 言葉が日本人のように使えないから昇進ができない、というようなことはなく、本当にその人が頑張って結果を出してるかどうかで、しっかりと昇進昇格の機会が与えられます。 実際、今マネージャーとして活躍している5名の社員のうち、2名は外国籍社員となっています。 海外展開も積極的に行っており、現在は、アメリカ・カナダ・台湾・フィリピンにて、フランチャイズも含めて総21店舗を運営しています。 ■社員のプライベートの状況にも合わせて、自然に対応する配慮の環境。 育児など、サポートが必要なことに柔軟に対処する、あたたかい風潮があります。 周りの人たちが「あなたが仕事で遅く帰っても僕たちは困らないけど、子どもが寂しいんじゃないですか」 「代われることがあったら、やっておくよ」「その仕事なら明日でも大丈夫だよ」といった風に、子どもに配慮して帰るよう促してくれたこともありました。 男性社員の方が、保育所が閉まった時などにお子さんを会社に連れてきて、個室にパパと子供が2人入って仕事をしている、といったこともたくさんあります。 特に規定があるわけではなく、こうした配慮が違和感なく普通にできる環境があります。

こんなことをしています

会社全体で柔軟に変化するからこそ、世の中に合わせた新しいサービスを提供する!

■様々な「おいしい」と喜びを届けるために。まずは1人の人間として大切にするべきことを掲げる、オイシーズのビジョン。 1. 徹底的に自問自答しよう。 2. 相手の話を聴き、理解し、信じ合おう。 3. 変える勇気と、変えない勇気を持とう。 4. 素早く決断し、素早く行動しよう。 5. 失敗なんてない。修正しよう。 6. 正解ではなく、可能性を探そう。 7. 予測ではなく、構想し、意味を与えよう。 8. いかなる時も謙虚でいよう。 9. 会社ではなく、世の中にいよう。 10. 己の理解の領域を拡張し続けよう。 ■変化する世の中に合わせて、常に「おいしい」を追究し、提供する。 普通に店舗を出して、お客さんに喜んでいただいて、店舗を大きくしていくだけでなく、それ以外で本当に「おいしい」の形を提供することに挑戦しています。 簡単に言い換えると、新しい業態のビジネスモデルを作ることを目指しています。 たとえば、ラーメンの「つじ田」というブランドを展開しているのですが、つじ田のラーメンが、つじ田店舗だけでなく、他のラーメン屋さんで食べられるというアイデアを試しています。 既存の飲食業の概念にとらわれない考え方で、新たな可能性を模索しています。 あまり固定観念にとらわれずに、どんどん新しいことや、時代に合わせたことに挑戦していく風土があります。 ■立場にとらわれない柔軟なコミュニケーションで、時代に即して変幻自在! 役職や年齢に関係なくさん付けなど、「先輩」みたいなものを大切にしながらも、人としては一緒、という点で、バランスの良い人間関係があります。 そして、何か新しい提案やアイデアがでたときに 「それいいね!」 「たしかに!それで、もっとこうしたらもっとこう良くなるんじゃない?」 という、お互いを尊重し、高めていけるようなコミュニケーションを実践しています。 伝統を大切に引き継いでいる部分もあれば、時代に応じて変えていく部分もある。 今がベストとは考えず、敬意を持ちながらも、どんどん改善できることを改善していくので、かなりのスピードで変化があります。

ダイバーシティスコア

25
25
(更新日:2024年2月11日)

行動宣言

  • 経営トップメッセージ
  • 行動計画
  • 行動指針
  • 性別役割の撤廃推進

教育/理解促進

  • 管理職向け研修
  • 女性リーダー育成
  • キャリア形成支援
  • 戦略部門への積極的配置

人事制度

  • 生理休暇の周知
  • 婦人科系疾患のサポート
  • 産休からの復職支援
  • 機会均等

コミュニティ

  • 女性役員がいる/いた
  • 女性管理職20%以上
  • 育児経験のある女性社員がいる/いた
  • ロールモデルと交流できる

働き方

  • ハイヒール強制なし
  • メイク強制なし
  • 女性専用制服なし
  • 旧姓使用OK

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • LGBTへの社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 研修受講済み(経営/管理職)
  • 研修受講済み(人事)
  • 研修受講済み(全社員)
  • 社内啓発

人事制度

  • 同性パートナーシップ制度
  • 性別適合サポート
  • LGBT相談窓口
  • LGBT採用

コミュニティ

  • カミングアウトしている社員がいる/いた
  • トランスジェンダーの社員がいる/いた
  • 社内コミュニティあり
  • 社内のアライの活動あり

働き方

  • 服装・髪型の自由度が高い
  • 男女別の制服無し
  • 通称名使用OK
  • 性自認に合わせた配慮

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 社内啓発
  • 専任の指導担当
  • 管理職の理解促進
  • 有資格者在籍

人事制度

  • 合理的配慮の提供
  • 相談窓口
  • 支援団体との連携
  • 障がい者採用

コミュニティ

  • 障がい者社員がいる/いた
  • 社内コミュニティあり
  • 有志の社内活動あり
  • 一般部署での就労

働き方

  • 施設のバリアフリー
  • 補助器具
  • マニュアル配慮
  • 勤務時間の配慮

行動宣言

  • 差別禁止の明文化
  • 経営トップメッセージ
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 社内啓発
  • 社内教育
  • 管理職の理解促進
  • 多国籍社員向け研修

人事制度

  • 就労サポート
  • 多言語コミュニケーション
  • 相談窓口
  • グローバル採用

コミュニティ

  • 外国人社員がいる/いた
  • 社内コミュニティ有り
  • 外国人の経営/管理職
  • 有志の社内活動あり

働き方

  • 多宗教への配慮
  • お祈り部屋有り
  • 食事への配慮
  • 多文化の尊重

行動宣言

  • 経営トップメッセージ
  • 行動計画
  • 社会貢献
  • 行動指針

教育/理解促進

  • 管理職の理解促進
  • 職場全体の理解促進
  • 男性の育休推進
  • 社内啓発

人事制度

  • 多様なキャリアパス
  • 育休からの復職支援
  • 育児支援
  • 介護支援

コミュニティ

  • 役員が育休取得
  • 管理職が育休取得
  • 育児と両立している社員がいる/いた
  • 介護と両立している社員がいる/いた

働き方

  • 時短勤務
  • リモートOK
  • フレックス制
  • 始業終業の繰上げ繰下げ

SDGs / 指標

SDGs目標5ジェンダーSDGs目標7エネルギーSDGs目標8経済成長と雇用SDGs目標9インフラ、産業化、イノベーションSDGs目標10不平等SDGs目標11持続可能な都市SDGs目標12持続可能な消費と生産D&I Award 2023 アドバンス認定

企業概要

業種フードビジネス・飲食業
所在地〒1010051 東京都千代田区神田神保町3-2高橋ビルディング5階
設立年月日2016年10月
従業員数20
会社URLhttps://www.oishes.com/