榎本酒類株式会社は「問屋」と「業務用小売業者」の2つの資格を持つ酒販店。 今回は新卒の方を対象に、レストランや居酒屋といった、飲食店のお客様にお酒を卸す営業職を募集します。 ■どんなお仕事なの? 担当するお店を回り、新商品の提案や情報交換、メニュー作成などを行います。 飲食店では季節によって売れるお酒、売れないお酒がありますし、流行りの商品も異なります。そうした情報をお客様に伝え、現在のお店の状況などもヒアリングしながら商品やサービスを提案することで、お客様の商売繁盛につなげていくのが営業のお仕事。言い換えれば「お店作りの相談役」といったイメージです。 例えばボジョレー解禁の季節には、 「このボジョレーはこの料理に合わせて出しましょう」 「こんなキャンペーンをしてみましょう」など、お店でボジョレーが売れるような仕掛けも一緒に提案しています。 時には数百店舗あるチェーン店に提案したキャンペーンが採用されることもありますよ! ■どんな動きをするの? 一人の営業が担当するお客様は初年度なら30~80店舗ほど。経験を積むと担当するお客様の数も徐々に増えていきます。 一日に回るお客様の数は約5~10件。お店同士の距離によっては車で回ることもあります。 社内の打ち合わせ参加やメールチェック、資料作成などのデスクワークを午前中に行い、午後からお客様のところを回るのが一日の平均的なスケジュールです。 弊社は昼休憩の時間を好きなタイミングで取れるため、昼食は仕事の状況やスケジュールに応じて丁度いい頃合いに取ってください。 お客様先の訪問後は、残りの仕事を片付けるために帰社することもあれば、そのまま直帰も可能です。 中には退社後、得意先の店舗にお邪魔して盛況ぶりを見届けてから帰路につく従業員もいますよ。 ■お酒が強くなくても大丈夫!先輩を頼って徐々にスキルアップしていこう 4月に入社される皆さんには、入社後すぐにマナー研修と知識研修を2週間にわたって受けて頂きます。 倉庫実習なども挟み、品出しの作業など他部署の業務も理解してもらった後は、8月1日までの約3か月間、先輩について実際に訪問に同行してもらいます。 先輩同行では、お客様のこと、商品のこと、実際の仕事の流れなど多くのことを吸収していただきます。 引き継ぎは徐々に行っていくので、お客様との関係性も徐々に築いていっていただければOKですよ! 8月からはいよいよ独り立ちします。最初は30~50店舗くらいのお客様を担当していき、年明けには70~80店舗のお客様を受け持っていきますよ。 わからないこと、不安な事は先輩を頼って相談してください。 弊社は世話好きで面倒見の良い社員が多く、仲がいいところも魅力の一つなんです。 営業の各課は3~4名程度のチームで構成されていますが、課が違っても商談に同行したり、困っている同僚がいれば「大丈夫?」を声をかけたりと、普段からお互いフォローしあっています。 仕事のことでも、それ以外のことでも大丈夫。営業全体で支えあってトップ営業を目指しましょう! また、お酒の営業と聞くと、お酒がたくさん飲める人じゃなきゃ駄目なの?と思う方もいらっしゃると思いますが、ご安心ください。たくさん飲めなくても、お酒が好きな人なら大丈夫です。 今いる従業員の中にも、ワイン一杯で十分、という社員もいますし、飲める量はまったく重視していません。 営業は既存顧客だけでなく、新規開拓も行います。時には「このお店、まだ提案したことないな」「新商品がハマりそうだな」と思ったお店に飛び込むこともあるため、お酒の量よりも好奇心や興味を持って仕事に携われるかどうかが大事だと考えています。 お酒が好きな方、営業力に自信がある方、チームワークを大切にしてくださる方のご応募をお待ちしています!
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
職種 | 営業 (法人 個人)、ルート営業 代理店営業、カウンターセールス、コンサルタント |
---|---|
雇用形態 | 正社員(新卒) |
求める人物像 | ・国内大学・全学部全学科(短大・専門学校は対象外)大学生・大学院生。 ・2025年卒業予定の方 ※第1種普通自動車運転免許(オートマ限定可)を必須とします。 入社までに取得出来なかった場合は採用取消もありますので十分注意してください。 |
給与 | 年収 300 万円〜 2024年4月初任給見込額 大卒・院卒 25万円 |
勤務時間 | 9:30~18:30(実働7.5時間)(休憩時間 1時間30分) ※9:00~18:00(実働8時間)の部門もあり ※年間休日110日 |
待遇及び福利厚生 | 【諸手当】 家族手当、通勤手当、調整手当、営業手当、各種資格一時金(ワインエキスパート等) 残業手当(管理部門) 【昇給】 年1回(4月) 【賞与】 年3回(4月、7月、12月) ※2022年実績、但し4月は業績に応じて支給※ 【休日休暇】 週休2日制(日曜、祝日、月3回土曜)、年末年始休暇(5日)、夏季休暇(4日)、産休制度、育児休暇制度、育児短時間勤務制度、有給休暇(初年度10日)、慶弔休暇 等。 【保険】 雇用・労働・健康・厚生年金等の社会保険完備 【福利厚生】 年金制度、退職金制度完備。 社内活動では野球部、サッカー同好会、フットサル同好会、麻雀同好会があります。 【教育制度】 新入社員研修:集合研修(10日)、OJT研修、その他海外研修、資格取得支援(ワインエキスパート、カクテルアドバイザー、フードコーディネーター、カラーコーディーネーター、焼酎アドバイザー・利酒師・日商簿記3級・2級など)、管理職研修等々。 |
勤務地 | 東京都大田区西蒲田1-22-20 |
応募について | 【選考フロー】 ・面接4回 ・適性検査、学力考査 |