"おなかの鳴るほうへ” 地域、日本、世界に一つでも多くの「おいしい」と幸福を届けたい。 そのために、オイシーズ株式会社では、まずは社員がありのままの姿で働くことのできる環境を常に整えています。そんなオイシーズ株式会社で、マネージャーの星崎さん、採用担当の三谷さんにダイバーシティへの想いをお伺いしました。 ■「違う」が当たり前だからこそ、ありのままでいられる環境作り。 飲食業は、どんな人にも働く可能性が開けている業界だと思います。 飲食業界に多様性が広がることは、様々な人が自分の人生を味わいながら歩むことのできる場所が増えることであり、その点で多様性が存在する環境を作っていくことが重要だと考えています。 また、飲食業は、人に喜んでもらいたい人たちが集まる場所です。 そして、喜んでいただきたい人々には、1人ひとりに違いがあります。 多様な人々に、その人なりの「おいしさ」をお届けするために、働く社員も一人ひとりが違うことが当たり前だと思っています。 なので、私たちは「特別」な社員の「特別な要望」を通す、という考え方をしません。 違って当たり前だからこそ、その違いが当たり前であると受け入れられる環境を整えています。 ■多様性は国際的にも!実力で実直に評価するシステムで、外国籍社員も多く活躍中! 他の企業と比べても、外国籍の社員が多く活躍しています。 言葉が日本人のように使えないから昇進ができない、というようなことはなく、本当にその人が頑張って結果を出してるかどうかで、しっかりと昇進昇格の機会が与えられます。 実際、今マネージャーとして活躍している5名の社員のうち、2名は外国籍社員となっています。 海外展開も積極的に行っており、現在は、アメリカ・カナダ・台湾・フィリピンにて、フランチャイズも含めて総21店舗を運営しています。 ■社員のプライベートの状況にも合わせて、自然に対応する配慮の環境。 育児など、サポートが必要なことに柔軟に対処する、あたたかい風潮があります。 周りの人たちが「あなたが仕事で遅く帰っても僕たちは困らないけど、子どもが寂しいんじゃないですか」 「代われることがあったら、やっておくよ」「その仕事なら明日でも大丈夫だよ」といった風に、子どもに配慮して帰るよう促してくれたこともありました。 男性社員の方が、保育所が閉まった時などにお子さんを会社に連れてきて、個室にパパと子供が2人入って仕事をしている、といったこともたくさんあります。 特に規定があるわけではなく、こうした配慮が違和感なく普通にできる環境があります。
■様々な「おいしい」と喜びを届けるために。まずは1人の人間として大切にするべきことを掲げる、オイシーズのビジョン。 1. 徹底的に自問自答しよう。 2. 相手の話を聴き、理解し、信じ合おう。 3. 変える勇気と、変えない勇気を持とう。 4. 素早く決断し、素早く行動しよう。 5. 失敗なんてない。修正しよう。 6. 正解ではなく、可能性を探そう。 7. 予測ではなく、構想し、意味を与えよう。 8. いかなる時も謙虚でいよう。 9. 会社ではなく、世の中にいよう。 10. 己の理解の領域を拡張し続けよう。 ■変化する世の中に合わせて、常に「おいしい」を追究し、提供する。 普通に店舗を出して、お客さんに喜んでいただいて、店舗を大きくしていくだけでなく、それ以外で本当に「おいしい」の形を提供することに挑戦しています。 簡単に言い換えると、新しい業態のビジネスモデルを作ることを目指しています。 たとえば、ラーメンの「つじ田」というブランドを展開しているのですが、つじ田のラーメンが、つじ田店舗だけでなく、他のラーメン屋さんで食べられるというアイデアを試しています。 既存の飲食業の概念にとらわれない考え方で、新たな可能性を模索しています。 あまり固定観念にとらわれずに、どんどん新しいことや、時代に合わせたことに挑戦していく風土があります。 ■立場にとらわれない柔軟なコミュニケーションで、時代に即して変幻自在! 役職や年齢に関係なくさん付けなど、「先輩」みたいなものを大切にしながらも、人としては一緒、という点で、バランスの良い人間関係があります。 そして、何か新しい提案やアイデアがでたときに 「それいいね!」 「たしかに!それで、もっとこうしたらもっとこう良くなるんじゃない?」 という、お互いを尊重し、高めていけるようなコミュニケーションを実践しています。 伝統を大切に引き継いでいる部分もあれば、時代に応じて変えていく部分もある。 今がベストとは考えず、敬意を持ちながらも、どんどん改善できることを改善していくので、かなりのスピードで変化があります。
オイシーズ株式会社のグループ会社「株式会社 and Rice」で、おなかの鳴るほうへご一緒しませんか? 多様な価値観を認め合い、お互いを高め合うチームで、「心のある店づくり」を目指す「山本のハンバーグ」の、店長/副店長候補を募集します! ■お客様に喜んでいただく店づくりに、創造的に取り組む。 店舗の運営及び管理業務全般をお任せします。 新メニューの企画やスタッフの管理及び教育、売上管理、コスト管理などのお仕事です。 素材やコンセプトにこだわっているからこそ、働きがいもひとしおです。 どのようなことでも「お客様の為に」「仲間の為に」「家族の為に」その先にいる相手を想い、目の前の仕事に全力で創造的に取り組むことを大切にしています。 関連事業など、これからも店舗を拡大展開していく予定ですので、あなたが携わり、広げていくことのできる仕事も増えていきます。 あなたの手で、新たな店舗や飲食業界の可能性を切り開いていきましょう! ■モットーは「全員主役」。多様な価値観を認め、お客様のため共に高みを目指す。 山本のハンバーグでは、笑顔とおもてなしの心でお客様をお迎えし、お客様の喜びを自らの喜びと感じることが出来るスタッフで「心のある店づくり」を目指しています。 どんなスタッフも、その一人がいなければ、お客様に喜んで頂くサービスはできません。 店づくりをしていくなかで、脇役は居ない。「全員主役」がモットーです。 若いメンバーも多く活躍しています。 社員の平均年齢は26.8歳。そして、チームを率いるゼネラルマネージャーも30代と若く、 メンバー全員がエネルギッシュ&フレンドリーな雰囲気です。 多様な価値観を認め合い、お互いを高め合う「チーム」として、お客様の『おいしい』『楽しい』『うれしい』を最大限にコーディネイトしています。 目の前のお客様に喜んでいただきたいというホスピタリティを持って、共に「心」をつくり、より魅力あふれるお店を創りましょう!
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
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働き方
職種 | 店長 店長候補、販売スタッフ、調理スタッフ、ホールスタッフ |
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雇用形態 | 正社員(中途) |
求める人物像 | 知識・経験は不問! 未経験者可! 飲食経験者歓迎! こんな方におススメ ・自分らしく働きたい ・食べることが好き ・人と関わることが好き ・新しいことにチャレンジしたい ・キャリアアップを目指したい |
給与 | 年収 300 〜 530 万円 月給:25万円 〜36万円(206,400円~283,900円) ・基本給+固定残業代30H44,500円~64,500円+各種手当 ()内は固定残業なしの働き方を選択した場合 ※マネージャーは40万円以上 |
勤務時間 | 【勤務形態】 シフト制勤務 ※半月毎に定められるシフト制勤務予定表によります。その際、休み等の希望が有れば考慮致します。 年間休日110日(月8~9日休み) ・有給休暇あり ・リフレッシュ休暇(年7日) ・慶弔休暇 ・産休育休制度 ※店舗運営計画により、所属店から別店舗(新規オープン店舗)への人事異動やヘルプ出勤が発生する場合があります。 |
待遇及び福利厚生 | ・賞与(2回/年) ・昇給(2回/年) ・昇格(随時) ・まかない無料(オイシーズグループ各店舗ならどこでも食べれます) ・各種社会保険完備 雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金 ・健康診断 ・制服貸与 ・各種研修制度 ・資格取得支援 ・慶弔見舞金 ・社内研修制度 |
勤務地 | 東京都千代田区神田神保町1-19 すずらん通りT&Aビル1階 東京都豊島区北大塚1-17-3 第20SYビル1階 神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜2階 フードコート内 |
応募について | ・面接1回 ※面接は書類選考後に弊社事務所(神田神保町)にて行います。 |