"おなかの鳴るほうへ” 地域、日本、世界に一つでも多くの「おいしい」と幸福を届けたい。 そのために、オイシーズ株式会社では、まずは社員がありのままの姿で働くことのできる環境を常に整えています。そんなオイシーズ株式会社で、マネージャーの星崎さん、採用担当の三谷さんにダイバーシティへの想いをお伺いしました。 ■「違う」が当たり前だからこそ、ありのままでいられる環境作り。 飲食業は、どんな人にも働く可能性が開けている業界だと思います。 飲食業界に多様性が広がることは、様々な人が自分の人生を味わいながら歩むことのできる場所が増えることであり、その点で多様性が存在する環境を作っていくことが重要だと考えています。 また、飲食業は、人に喜んでもらいたい人たちが集まる場所です。 そして、喜んでいただきたい人々には、1人ひとりに違いがあります。 多様な人々に、その人なりの「おいしさ」をお届けするために、働く社員も一人ひとりが違うことが当たり前だと思っています。 なので、私たちは「特別」な社員の「特別な要望」を通す、という考え方をしません。 違って当たり前だからこそ、その違いが当たり前であると受け入れられる環境を整えています。 ■多様性は国際的にも!実力で実直に評価するシステムで、外国籍社員も多く活躍中! 他の企業と比べても、外国籍の社員が多く活躍しています。 言葉が日本人のように使えないから昇進ができない、というようなことはなく、本当にその人が頑張って結果を出してるかどうかで、しっかりと昇進昇格の機会が与えられます。 実際、今マネージャーとして活躍している5名の社員のうち、2名は外国籍社員となっています。 海外展開も積極的に行っており、現在は、アメリカ・カナダ・台湾・フィリピンにて、フランチャイズも含めて総21店舗を運営しています。 ■社員のプライベートの状況にも合わせて、自然に対応する配慮の環境。 育児など、サポートが必要なことに柔軟に対処する、あたたかい風潮があります。 周りの人たちが「あなたが仕事で遅く帰っても僕たちは困らないけど、子どもが寂しいんじゃないですか」 「代われることがあったら、やっておくよ」「その仕事なら明日でも大丈夫だよ」といった風に、子どもに配慮して帰るよう促してくれたこともありました。 男性社員の方が、保育所が閉まった時などにお子さんを会社に連れてきて、個室にパパと子供が2人入って仕事をしている、といったこともたくさんあります。 特に規定があるわけではなく、こうした配慮が違和感なく普通にできる環境があります。
■様々な「おいしい」と喜びを届けるために。まずは1人の人間として大切にするべきことを掲げる、オイシーズのビジョン。 1. 徹底的に自問自答しよう。 2. 相手の話を聴き、理解し、信じ合おう。 3. 変える勇気と、変えない勇気を持とう。 4. 素早く決断し、素早く行動しよう。 5. 失敗なんてない。修正しよう。 6. 正解ではなく、可能性を探そう。 7. 予測ではなく、構想し、意味を与えよう。 8. いかなる時も謙虚でいよう。 9. 会社ではなく、世の中にいよう。 10. 己の理解の領域を拡張し続けよう。 ■変化する世の中に合わせて、常に「おいしい」を追究し、提供する。 普通に店舗を出して、お客さんに喜んでいただいて、店舗を大きくしていくだけでなく、それ以外で本当に「おいしい」の形を提供することに挑戦しています。 簡単に言い換えると、新しい業態のビジネスモデルを作ることを目指しています。 たとえば、ラーメンの「つじ田」というブランドを展開しているのですが、つじ田のラーメンが、つじ田店舗だけでなく、他のラーメン屋さんで食べられるというアイデアを試しています。 既存の飲食業の概念にとらわれない考え方で、新たな可能性を模索しています。 あまり固定観念にとらわれずに、どんどん新しいことや、時代に合わせたことに挑戦していく風土があります。 ■立場にとらわれない柔軟なコミュニケーションで、時代に即して変幻自在! 役職や年齢に関係なくさん付けなど、「先輩」みたいなものを大切にしながらも、人としては一緒、という点で、バランスの良い人間関係があります。 そして、何か新しい提案やアイデアがでたときに 「それいいね!」 「たしかに!それで、もっとこうしたらもっとこう良くなるんじゃない?」 という、お互いを尊重し、高めていけるようなコミュニケーションを実践しています。 伝統を大切に引き継いでいる部分もあれば、時代に応じて変えていく部分もある。 今がベストとは考えず、敬意を持ちながらも、どんどん改善できることを改善していくので、かなりのスピードで変化があります。
オイシーズ株式会社のグループ会社「株式会社GMS」で、共に「おいしいの一歩先へ」。 出店拡大に伴い、喜多方ラーメンをベースにしたラーメンで行列のできる人気店「田中そば店」の、店長/副店長候補を募集します! ■未経験でも安心!確実に店長へと登ってゆく、充実の研修制度。資格取得も会社負担! まずは、接客業務や、仕込み・盛り付けなどの調理から覚えていきます。 慣れるまでは、店長や先輩スタッフが傍につくので、未経験の方でも安心です。 商品提供ができるようになると、発注業務やシフト管理といった、店舗管理へと進んでいきます。 半年で副店長を目指すための社内研修があるので、道筋を見ながら、着実にキャリアを進めることができます。中には、未経験から6ヶ月で店長までのぼりつめたケースも! その後は店長、新店舗の店長、数店舗を担当するエリアマネージャーなど、さらなる高みへと挑戦することができます! スーパーバイザー/品質管理/人事・総務など、社内には他にも様々な仕事があるので、キャリアチェンジも可能です! また、社員全員に『食品衛生責任者』、『防火防災管理者』の資格を会社負担で取得していただけます! ■「おいしい」が好きな方必見!「おいしい」からこそ、広げられる視点と、将来。 店舗では、休憩中にまかないがあります! 「おいしい」を実感することで、ご自身のモチベーションにつなげていただけること、間違いなしです! まかないは、自店舗だけでなくグループ会社の店舗でも食べることができます。 他店舗の雰囲気やよいところを学ぶこともでき、勉強にもなります。 これからも店舗を拡大展開していく予定ですので、あなたが携わり、広げていくことのできる仕事も増えていきます。 あなたの手で、新たな店舗や飲食業界の可能性を切り開いていきましょう!
行動宣言
教育/理解促進
人事制度
コミュニティ
働き方
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働き方
職種 | 店長 店長候補、販売スタッフ、調理スタッフ、ホールスタッフ |
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雇用形態 | 正社員(中途) |
求める人物像 | 知識・経験は不問! 未経験者可! 飲食経験者歓迎。 <こんな方、歓迎!> ◆接客経験がある方 ◆人が喜んでいる姿を見ることが好きな方 ◆正社員として働きたい方 ◆飲食店での仕事が好きな方 ◆将来はお店を立ち上げたいと思っている方 ◆食べることが好きな方 |
給与 | 年収 304 〜 457 万円 月給:260,900~373,300円(197,000円~282,000円) ・基本給+固定残業代45h61,400円~88,800円+各種手当 ()内は固定残業なしの働き方を選択した場合 ※マネージャーは40万円以上 ◆支払い方法:月1回 ◆交通費 ※月5万円まで支給 ※車通勤可(店舗による/社内規定あり) ◆昇給あり ◆<あなたの頑張りをしっかり評価!>インセンティブ制度 ・売上予算達成金/月2万円 〜社員の年収例〜 ▼38歳 マネージャー職 年収800万円/月給60万円+賞与+各種手当 ▼27歳 店長職 年収540万円/月給35万円+賞与+各種手当 ▼25歳 副店長 年収450万円/月給30万円+賞与+各種手当 ▼20歳 店長候補 年収360万円/月給28万円+各種手当 |
勤務時間 | 9時00分~23時00分の中で1日8時間程度のシフト制 ※勤務時間は店舗によって異なります。 |
待遇及び福利厚生 | <休日・休暇> ◆年間休日休暇:110日(月8~9休み/お休み希望日も提出OK) ◆有給休暇あり(半年経過後10日付与) ◆リフレッシュ休暇あり(年7日) \有給取得推進中♪/ リフレッシュも大切☆ 10日以上の連休取得も可能です! ・賞与(2回/年) ・昇給(2回/年) ・昇格(随時) ・まかない無料(オイシーズグループ各店舗ならどこでも食べれます) ・各種社会保険完備 雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金 ・健康診断 ・制服貸与 ・各種研修制度 ・資格取得支援 ・慶弔見舞金 ・社内研修制度 |
勤務地 | 宮城県仙台市太白区長町5-2-6 森民ビル1F 愛知県名古屋市港区港明2-3-2 ららぽーと名古屋みなとアクルス3F 東京都千代田区外神田3-8-3 第一針谷ビル1F 東京都足立区保塚町1-20 第2カワイビル102 東京都台東区浅草1-1-8 アゼリアビル1階 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビルB1階 |
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